阿人

韩叶主/抽风整合删贴属性/错别字专家级别/更新APM-600+600/脑洞清奇/圈地自萌/图文双修/十年怪圈出不去/授权订单互粉问题请私信/

倒退吧时光,宁愿青涩,宁愿沉溺

 

【全职/韩叶】男人要战斗 74 上

必须先说!!!叶神生日快乐!!!

赶出来了热乎乎的新章,这大热天的剧情却写的是除夕啊~~~

74

然而叶修说老韩是亲生的这种话并非玩笑。

韩家妈妈虽然一口温软的上海腔,行事却有着Q市汉子一般的泼辣直爽。

当天晚上,叶修被韩家二老热情安置在韩文清的卧室。至于老韩,被嫌弃的扔去书房躺单人床。

第二天叶修自认起了大早,鬼鬼祟祟敲书房门,转身却看见那人靠在厨房门边笑的放肆。

“笑嘛?”叶修手忙脚乱脱下穿反了的毛衣。

“才六点半。”韩文清走过去,三两下帮叶修理清反正。

“你也知道才六点半。”叶修嘟囔着从毛衣里探出脑袋,这次总算没穿反。

“小叶起这么早啊?”韩家妈妈听见响动,从厨房里走出来。

“阿姨早,我想去帮忙买早饭。”叶修不着痕迹躲开韩文清搭在肩上的手,向韩家妈妈问好。

“老韩你快盛碗小米粥给小叶!还有小咸菜别忘记啦!”韩家妈妈扭头吩咐才从厨房探出脑袋的韩家爸爸。

“叔叔早。”叶修立正颔首,老韩和小韩长得太像,面对长辈,不由心生压迫感。

韩家爸爸对叶修的问好报以温和微笑,不一会儿端出一碗热粥和几碟小菜:“趁热吃。”

"儿子你还在干嘛啊?把小笼包端过来和小叶一起吃。"韩妈妈指使站在一边看戏的韩文清。

“叔叔阿姨不吃吗?”叶修小心翼翼夹起一颗咸菜放进粥里搅一搅。

“我们早就吃过啦!你和韩文清吃。”韩家妈妈揪着韩家爸爸回厨房,留下韩叶二人对着一桌早餐。

“你家一直起这么早?”叶修夹起一只小笼包,小小声。

“过年。”韩文清不再解释,厨房里的味道从门缝里飘出来,满满的食物香气。

“有口福了。”叶修一口咬下去,唇齿留香。

“找我有事?”韩文清夹只包子沾酱碟,不紧不慢问。

“昨天空手来的。”叶修咽下包子,抱着碗低声回答。

“啧。”韩文清放下筷子,等着对面的人吃完。

“嗯?”叶修抽纸巾擦嘴,对韩文清的表情很不解。

“预报未来三天有雪。”韩文清站起身拉开窗帘让叶修看清楚,窗外一片阴沉黯淡。

“附近有能买东西的地方吗?”叶修拖着下巴想辙。

“太早,没开门呢。”韩文清指着墙上的挂钟,不到七点,又是过年期间。

“几点出去合适?”叶修也没办法,谁知道什么时候就下雪呢?

韩文清收拾好碗筷端进厨房:“妈,我和叶修去老宅,有什么需要买的?”

“天这么冷出去穿暖点,妈妈什么都不要买,你们早去早回好不啦?”韩家妈妈的话飘进叶修耳朵,落在心底暖融融。

“要是下雪就别开车了,我和你妈妈小年那天去过今天就不去了。”韩家爸爸望着窗外的天色,特别提醒两位年轻人,“炸春卷快要好了,再装点苹果带去就好,老传统不讲究不行,太讲究却死板,咱们与时俱进,赶早不赶晚,等你们吃年夜饭。”

“祭拜老人。”韩文清朝着一脸困惑的叶修对口型。

叶修表情一滞,随即释然。除夕祭祖的习俗确实是哪里都有的,儿时过除夕饭桌上总是多两双空碗筷,天黑时分还要随着家人一起在路边给爷爷奶奶烧纸,祈求来年一家平安。

”所以一会儿干什么呢?“叶修提着供品上了车,还是一副僵直状态。

”逛街。“韩文清想也没想就回答。

叶修摇头,死宅一般拒绝一切人多的地方。

”今天街上没多少人。“韩文清像是知道叶修想什么,”过年新衣服你买了吗?“

一句话,再次让叶修无法反驳。往年的这个时候也总是苏沐橙拉着他去买衣服,近几年多了个采购年货的陈果,忽然身边没了吵闹的妹子,过年的气氛也祥和许多。

道路通畅,不足半个小时到达老宅,叶修看着韩文清取了扫把开始打扫,整个房间就剩下空荡的回声。

”我在外面等你吧?“叶修觉得自己碍手碍脚的,整个人都不知道怎么好。

”擦桌子。“韩文清却迎面丢来一块抹布。

”你们这除夕有什么讲究?“不甘寂寞的叶修还是受不了太安静的扫除场景。

”贴春联,穿新衣,年夜饭,发红包,看春晚,吃饺子。“韩文清打开韩家妈妈精心准备的供品,一样一样交给叶修。

”有包利是饺子吗?塞个钢镚那种?“叶修接过供品摆在八仙桌上。

”有。“韩文清从红木柜子里取出爷爷奶奶的合照恭恭敬敬摆在桌上,再取出一只黄铜香炉,递给叶修三支檀香,自己又取了三支。

叶修掏出打火机点燃三支檀香换了三支韩文清手里没点的捏在手里。

韩文清双手执香端在身前拜三拜,端端正正的站在桌前:”爷爷奶奶,我带叶修来看你们,他就是我认定的那个人,等退役就和爸妈说,有我们一起孝顺他们,你们放心。“

叶修在一旁听着一阵眼热,他没问过韩文清怎么打算的,若说起面对亲人出柜,坦白二字说得做得,却难免恐慌镇痛,没想到韩文清却一点绊子也没有的在祖辈灵牌面前发下誓愿。

”愣着干嘛?到你了。“韩文清的声音唤回叶修神志。

”嗯。“叶修深呼吸,逐一点燃手里的三支香,恭恭敬敬三鞠躬,檀香插入铜炉,青烟直上。

“走吧。”韩文清牵起叶修的手装进大衣口袋。

“走。”叶修报以十指相扣,死生契阔,与子成说。

TBC

评论(4)
热度(52)
 

© 阿人 | Powered by LOFTER